注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧

 
 
 

日志

 
 

秤的秘密与神的告谕  

2014-02-28 18:45:47|  分类: 【传统文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秤的秘密与神的告谕 - xiu xin - 智慧

 

                                                                      秤的秘密与神的告谕
作者﹕为仁


果报从来无差失, 为公去私福满庭!


明朝时候,扬州有一个富翁,是开南货店发财的,他有一子、两孙,家庭之间,非常快乐。后来他病在床上,将要死的时候,将一秤杆郑重的交付他的儿子,并嘱咐他道:“这秤是我起家的宝物,是用乌木做成的,秤杆中空,灌有水银,称出时,秤稍稍向上,水银注纽,别人见了,就以为重,而不知反轻;称进时,秤稍稍下倾,水银注尾,别人见了,就以为轻,而不知反重。我因此占了不少便宜,所以能获致许多的财富!”
他儿子听了,心中暗暗惊讶,父亲何以这样不道德?但因他正当病重,只好唯唯随顺,不便明言。后来他父亲死了,儿子就将这杆用火烧毁,并力行各种善事,扶危济困,养残恤老,孜孜如恐不及。他这样做是要想替亡父忏悔除罪恶。由于真诚为善,不到三年,家产耗去了一半。虽然这样,倒是他所情愿的,心中并没有什么不快。不料,膝下的两个爱子,竟相继死亡,这实在是太凄惨了。行善得祸,他因此常叹天道无知、因果颠倒,心中不免怨恨。
一夜,他梦中来到某地,状如宫殿,见一官员坐在殿上,当面告诉他道:“你父亲的财富,是他过去宿世所修布施的功德,今生命中该有,并不是依靠那杆水银秤;即使他不用那秤,也能致富。但是他用了那秤,徒然自坏心术,增加了一身罪业,至死不悟,自受苦报,这正是他的愚痴。那时,天帝因其用心贪恶,所以派下来‘破耗二星’(施展破坏和消耗的两个星宿),投生下来,作他的两个孙子、即你的两个儿子,以败坏你家的财产。家败之后,还要继以火烧。而你呢,正当受你父的余殃,非但衣食不丰,而且寿命也很短。你父亲生前以为有这许多家产,遗留给子孙,一定可以世代享受,舒适不尽。他哪里知道:好儿子不能长寿,孙子却是来败家的呢!现在,幸得你存心善良,能消赎父过。天帝察你三年以来,真诚为善,始终无倦,这是很难得的,所以特命有关的神吏,收回那‘破耗二星’,所以你那两个儿子便死了。但是,不久将另降贤子,以光大你的后代,并增加你本身的寿。你应当勤修善果,勿存怨恨才对呀!”
他醒来之后,恍然大悟,因此,为善更加坚定。后来,果然连生三子,皆成进士。
正是:
天意玄奥渺难闻,
但行善事莫稍停;
神灵自有造化手,
安排妥当至公平。
偶遇些子不明处,
不可嗟讶怨圣心。
果报从来无差失,
为公去私福满庭!
(事据《道德丛书》)

 

 

 

秤的秘密与神的告谕 - xiu xin - 智慧

 

秤的秘密与神的告谕 - xiu xin - 智慧

 


         推荐博文:    

轮回的痛苦-可怕啊!

徐志摩违背人伦道德不幸受恶报【图文】

做风流韵事是下地狱的根苗

琴棋书画的智慧和内涵

催眠看到的爱情真相

到古诗中避暑

攀登峨嵋山

从另外空间看:读好书的重要性

苦中一缕清香

“道”字的由来

中国的茶道文化虽有残留,但已不被人所用

天眼所见的地球演化史

印度农村实拍;感悟与觉醒

退步原来是向前

从人生气所想到的吃肉问题

高贵的生命为何喜欢垃圾?

空灵唯美《佛的足迹》--张望摄

史前文明之迷 [组图]

坚定的信念 地心游记

生命因磨炼而美丽

蒙上眼睛望太空 ─ 微观的中微子...(世界)

西藏喇嘛的虹化过程

人获真知有多难?

【推荐】人体、生命、宇宙和水

欠的人情千年也要还

真的高贵,在于超越

你真的善良吗?

好友所拍---峨眉金顶(多图)

老和尚一语道天机:外星人之谜就将揭开(续)

老和尚一语道天机:外星人之谜就将揭开

秋远闻香(转)

字里乾坤

那时红尘无我,将来红尘亦无我

《老子》的真谛与今人的谬误

另外空间的神话故事

小不忍则乱大谋

不同境界中的得失观

 君子成人之美

惜时如金 君子之道(转)

佛经故事:贫女一灯福报无尽(图)

霍金预言时空之门将启

哈勃望远镜下的壮美宇宙 【组图】

神奇西藏行--那些苦行僧

高僧用天眼观看:世间人99%的人死后会去哪里?

不悔改,必灭亡

【生命探索】神秘莫测的时空隧道

陋室德馨神仙来 寒士求诗不求财

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018