注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧

 
 
 

日志

 
 

五台山之行  

2013-12-03 10:01:06|  分类: 【山水游记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五台山之行 - 玄 - 智慧

 

    ----攀登北台顶

        五台山是四大佛教圣地之首。来这里的人主要朝拜五个台顶,不过真要去五个台顶却是说到容易做到难,因为它们之间相距较远,以五台环绕的台怀镇为中心,距东台16公里,距西台21公里,距南台25公里,距北台10公里,距中台18公里。而且台顶气候恶劣,攀登艰难。


       相传当年乾隆皇帝几次来到五台山,欲登台顶拜佛都未能如愿,就将黛螺顶的和尚召来,让他想出一个既不登台顶又能朝拜五方文殊菩萨的办法。和尚最终想出将五个台顶的五方文殊合塑在黛螺顶的一个殿内的主意,满足了乾隆皇帝的要求。当然,这一方面反映了登五个台顶的艰难。

        到了台怀镇的第一天上午,我就去了黛螺顶,在那里遇到了在东台顶出家的女尼觉华,我向她咨询如何才能走到北台顶。

       

        北台顶是五个台顶最高的山顶,海拔三千多米,她说正好她也想走上去,她对这里的地形是很熟悉的。我一听就很高兴,决定和她一起攀登上去。她说她准备带我沿着龙的脊脉,因为那些山远看就象一条条的龙,从龙尾一直攀登到龙头北台顶,而且这条路是相当有灵气的。

         我一听真是太好了。四月的五台山还是比较冷,中午我和觉华从台怀镇出发,一路上景色特别的迷人。它虽没有华山的险峰、黄山的奇松,却有着神奇的云雾。五个山头经常被云雾缠绕包裹着,使人仿佛身处仙境之中。诺大的绵绵群山,只有我们两个人的身影,北风呼啸。
吹的我的脸上刺刺的疼,不过真的很开心,好象整个世界只有我们两个人。

 

         我们翻过一个山坡又一个山坡,偶尔见到羊肠小道,几乎都是草坡,虽然一身是汗,但被罩在飘过的云彩下,就能感到冷风飕飕,异常寒冷,好在大多数时候都是艳阳高照、晴空万里。她走的很快,经常我都跟不上她,她经常走很远就要回头坐在山上等。有时问我行不行,因为那时我的身体还有点消业,还背着很多东西。

 

           我气喘虚虚的说行,一定行。这些山因为是高原,空气稀薄。我经常走一段路就走不动了,真的很累!不象走平原。有时真想躺在地上睡一觉再走,想想我是修炼的人,再难我也要走上去的。比起这几年由于不放弃自己的信仰而吃的苦真是太小了。走了几个小时之后,觉华在一块大平台的石头前说了一声“奇怪”,以前她很少能走到这里,想找都找不到这块石头。

           她告诉我说,这是杨家将的点将台。还开玩笑的跟我说:“你一定和他们有缘的”。我也笑着说:是,一定有缘。因为师父在《洪吟二》里就告诉了我们:“风流人物今何在,大法开坛相继来。岁月悠悠千百度,缘结正果众莲开”。历史上的一切都是师父带着我们为了今天的正法而创建的。我们在石头那休息了会儿继续赶路,我们又攀登了很久。整个山里见不到人,远远看到了北面山坡上好像有房子,觉华说那就是北台顶。走过一个山包又一个山包,目标还是那么遥远不可及,我第一次真正体会到什么叫做“望山跑死马”的感觉。其实修炼的路就象这登山一样,就是这么艰难!



        爬了六个多小时,我们终于到达了北台顶。山顶上的气温和台怀镇完全不一样,山上完全就是冬天,那个老虎风吹得呜呜叫。到了山顶已经是晚上六点多了,真是又冷、又饿、又累。

        因为这些台顶太高很多游客都不愿上来,我们今天还是走的最近的一条路上来的。他们只是在台怀镇朝拜那些镇上的寺庙群。觉华带着我,找到了山上的和尚说明了来意。问他现在有没有吃的,和尚就带我们去了一个简陋的石头堆砌的平顶石屋。

         忙活了一阵,烧了半锅泡饭,和一大碗叫什么斋的菜。其实就是一碗大杂烩,有土豆、有花生、有豆角、等四五样菜。泡饭和菜端上来了,我一看怎么饭菜都是灰色的。觉华告诉我说:这台顶太高水很难搞上来,吃的粮食和蔬菜山上的和尚要轮流往返上下山去背的。

         他们吃的水都是铲的地上的雪(雪里带着泥巴),放在脸盆里化的水,我听了之后觉的他们在这里修行真不容易。而我们在世俗中修炼的,在这方面比他们好多了,可是我们比他们更难的是要直接在各种物质利益面前,要放弃很多执着心。直接面对名利情的考验,直接要放弃很多人心。而且是现在这个复杂的大染缸里,所以比他们更难。曾经听人说:“大法在人间,小法在深山”,所以我们长功就很快。

 

         我遇到很多在山里修行的,他们看到我们身上带的能量,简直让他们惊奇!我看着那碗泡饭开始心里嘀咕了一下,这能吃吗?!转念一想,怎么不能,我是修炼人。这些都是人的观念,当然能吃,就端起泡饭埋头吃了起来。可能是又冷、又饿、又累的关系,吃的简直太香了,我觉的那顿饭,是我在五台山吃的最香的一顿饭。

     晚上在台顶上点着蜡烛住了一宿,整个台顶上就我们几个人,窗外的老虎风呼呼的叫了一夜。第二天一早,又和觉华走下山。

      通过这一路所经历的一切,我就在思考,如果不修炼的话,这很多事对我来说都是很难做到的。因为我是修炼的人,所以这一切对我来说简直是不值一提的。说明了一切事情的行与不行都是人的观念!在生活中也是这样!在修炼的过程中也是这样!你觉的行,那么你什么都能做到的!
         

        其实“道”就在生活中。“道”就在自己的心中。“道”就在自己的一思一念中。


          这是我来五台山第一天所经历的。

 

五台山之行 - 玄 - 智慧

 

五台山之行 - 玄 - 智慧

 

推荐博文:    

轮回的痛苦-可怕啊!

徐志摩违背人伦道德不幸受恶报【图文】

做风流韵事是下地狱的根苗

积极传播宇宙将引领人类进入生命新时代的伟大讯息

生命蓝图——灵魂出生前的人生剧本

万恶为何以"淫"为首

今生爱得死去活来的,往往是前世怨敌来讨债

人在世间轮回的意义何在?

顺治帝出家之迷终破解

自然--西藏阿里照片!

中国式隐居

四川贡嘎山惊现“雪山神女”

高山流水遇知音!

穿透

谁还记得自己轮回的历史?

笑傲人间行

意念打出去的能量(图片)

催眠所见:肝肿瘤的起因

人生无绝境:行到水穷,且坐看云起

【转】 【亲身经历】深山修道三百年,现上网揭秘特异功能真实本质【图文】

做有尊严的卑微人

生命的提升,是个不断悟的过程

释放生命的清香

琴棋书画的智慧和内涵

催眠看到的爱情真相

到古诗中避暑

攀登峨嵋山

从另外空间看:读好书的重要性

苦中一缕清香

“道”字的由来

中国的茶道文化虽有残留,但已不被人所用

天眼所见的地球演化史

为何全民信佛的藏区也会发生地震这样的大灾难

印度农村实拍;感悟与觉醒

UFO为啥在中国“井喷”?【图文】

退步原来是向前

赞!天风来的“清凉世界”

从人生气所想到的吃肉问题

高贵的生命为何喜欢垃圾?

空灵唯美《佛的足迹》--张望摄

史前文明之迷 [组图]

坚定的信念 地心游记

生命因磨炼而美丽

蒙上眼睛望太空 ─ 微观的中微子...(世界)

西藏喇嘛的虹化过程

人获真知有多难?

【推荐】人体、生命、宇宙和水

欠的人情千年也要还

真的高贵,在于超越

你真的善良吗?

好友所拍---峨眉金顶(多图)

老和尚一语道天机:外星人之谜就将揭开(续)

老和尚一语道天机:外星人之谜就将揭开

秋远闻香(转)

字里乾坤

那时红尘无我,将来红尘亦无我

《老子》的真谛与今人的谬误

另外空间的神话故事

小不忍则乱大谋

不同境界中的得失观

 君子成人之美

惜时如金 君子之道(转)

佛经故事:贫女一灯福报无尽(图) 

霍金预言时空之门将启

哈勃望远镜下的壮美宇宙 【组图】

神奇西藏行--那些苦行僧

高僧用天眼观看:世间人99%的人死后会去哪里?

不悔改,必灭亡

【生命探索】神秘莫测的时空隧道

陋室德馨神仙来 寒士求诗不求财

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018