注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧

 
 
 

日志

 
 

小不忍则乱大谋  

2010-05-19 14:15:37|  分类: 【传统文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小不忍则乱大谋 - 逆风的香 - 逆风的香~~~

小不忍则乱大谋

自古云:“小不忍则乱大谋”。能够忍辱是一种韬晦、涵养、胸襟开阔和目光长远的象征。勾践忍辱得以复国,韩信忍辱而成就大业。下面是三个面对一时的羞辱不较不怨,没有逞匹夫之勇,因而避免遭遇横祸的小故事。

张耳和陈余是魏国的名士,秦国灭掉魏国后,张耳和陈余隐姓埋名来到了陈县,靠在街上给人看门为生。有一天,当地一小吏责打陈余,陈余想起身反抗,张耳暗暗踩了他一脚向他暗示,使他接受了责打。等小吏走后,张耳把陈余拉到桑树下对他说:“以前我是怎么对你说的?今天受到一点小羞辱就忍受不了,难道想要死在这个小吏手上吗?”陈余想想也是。没过多久,张耳和陈余就都做了公卿丞相。试想当初他们如果与小吏发生争执,可能就没有现在的他们了。

长洲有一姓尤的老翁开了家当铺,有一年年底时,来了一人空着手要赎回当在这里的衣物,负责的管事不同意,那人便破口大骂。尤翁慢慢的说道:“你不过是为了过年发愁,何必为这种小事争执呢?”随即命人将那人先前当在这里的衣物找出了四五件,指着棉衣说:“这个你可以用来御寒用,不能少。”又指着一衣袍说:“这是给你拜年用的,其他没用的暂时就放在这里吧。”那人拿上东西默默的回去了。当天夜里,那人居然死在别人家里,而且他的家人同那家人打了很多年官司,致使那家人的家资花费殆尽。

原来这人因为在外面欠了很多钱,他事先服了毒,本来想去敲诈尤翁,但因为尤翁的忍辱宽恕而没有得逞,于是便祸害了另一家人。有人将事情真相告诉了尤翁,尤翁说:“凡是这种无理取闹的必然有所依仗,如果在小事上不能忍,那就会招来大祸。”

承德有个人叫胡昌颖,他的表兄陆某是个无赖,曾经对他大肆辱骂,而胡昌颖每次都一笑了之,而且对他有求必应。有一天,陆某又无故来到了胡昌颖家,大骂着要东西,胡昌颖笑着对他说:“想必我是有理屈的地方,请容我向你请罪。”并且又给了陆某一些米。

陆某事后没两天突然暴亡了,众人都说胡昌颖有远见,不然岂不要惹上人命官司了,胡昌颖说:“如果不是无理取闹,可以同他讲道理;但这人已经狂妄至极了,有什么值得同他计较的呢?” (转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017